Посты Личные Евгения Гончарова 29 ноября 2018

Художественная обработка в Фотошоп. История Мадины Ахтаевой

Сегодня я познакомлю вас с ретушёром, мастером художественной обработки – Мадиной Ахтаевой. Практически каждая её работа наполнена волшебством и сказкой, которых так не хватает в повседневной жизни.

Всему, что знает и умеет, Мадина обязана настойчивости и упорству, с которыми ежедневно творит в Фотошоп и отдаёт большую часть своего времени.

В конце интервью вас ждёт БОНУС от автора – видеоурок «Делаем художественную ретушь портрета в Фотошоп»!

Здравствуйте, Мадина! Расскажите, когда вы увлеклись Фотошопом?

Здравствуйте! Фотошопом я увлеклась 10 лет тому назад, когда была в декретном отпуске после рождения второго ребёнка. Помню как сейчас... Купила на декретные деньги свой первый компьютер. Не понимала и не знала, как в нем работать. Даже работать мышкой не умела. Училась с ноля, разбиралась как могла. Виндовс слетал. Постоянно вызывала техников.

В какой-то момент я поняла, что нужно самой вникать, учиться. Сейчас хорошо владею ПК и не только )))

В один прекрасный день установила замечательную программу Фотошоп и решила попробовать обработать свою фотографию. С тех пор с ним не расстаюсь. Фотошоп мой друг, мой помощник, моя работа, моя муза. Это тот, кто видит меня больше других ))

А в то время было сложно найти полноценные уроки по обработке фото. Расскажите, как проходило ваше обучение?

В мое время, когда я только начинала, не было уроков, вы что! Никто не делился даже за деньги! Все боялись раскрыть секреты! На ютубе была одна вода.

Я училась методом тыка. Я действительно училась, тыкая всё подряд, а вдруг получится. Поэтому в моих уроках вы не найдёте замудренные действия! Меня никто не обучал, никакие школы я не проходила.

Долго искали себя и направление, в котором хотели работать? Или ретушь изначально была вашим любимым направлением в Photoshop? Почему?

У меня была только одна цель – научится владеть Фотошопом не для кого-то, а в первую очередь для себя, для своих фотографий. Я даже и думать не могла, что я когда-нибудь буду обучать.

Училась, делала. Не получалось – заново делала. И так каждый день))) Вот поэтому мои уроки очень доступные, понятные, внятные, без всякой лишней воды. За многие года я выработала свой собственный стиль, свои личные алгоритмы, свою технику, которой делюсь со своими учениками.

А сейчас вы продолжаете совершенствовать свои навыки работы в Фотошоп? Каким образом?

Да, Конечно я продолжаю совершенствоваться и не собираюсь останавливаться! Я также учусь вместе с моими учениками. Мне многому надо еще научиться. Я до сих пор продолжаю познавать Фотошоп. Моя цель выйти на новый уровень, чтоб обо мне узнали все страны мира!

Мадина, охарактеризуйте стиль ретуши, в котором делаете фотообработку. Чем он вам близок?

Свой личный стиль я создала сама и он мне по душе. Этот стиль называют обычно художественной обработкой, арт-обработкой, которую любят клиенты.

В чём отличие художественной ретуши от обычной? Это фотообработка подходит абсолютно для всех фотографий или только для определённых жанров?

Художественная ретушь от слова ХУДОЖНИК, то есть мы можем рисовать. В этом и есть отличия от простой ретуши. Например, в художественной ретуши я могу что-то дорисовать: ресницы, волосы, небо, какие-то другие элементы, ну и многое другое!

Я помогаю своим ученикам научиться добавлять в свои фотографии изюминку, чтоб изображение было объёмным и было охота её потрогать, чтоб она ожила! Но стоит четко понимать, что не в каждую фотографию можно всё это добавить!)

Ваши работы, словно иллюстрации к сказкам. Расскажите в чём основной секрет создания волшебного настроения на фотографии?

В моих работах зачастую вы видите иллюстрацию к сказкам. Это, наверное, исходит изнутри меня))) Наверное мне в детстве не хватало сказок, поэтому я сейчас их и создаю)) Никаких секретов. Самое главное – это вдохновение и настроение!

В какой момент вы для себя поняли, что настало время сделать апгрейд и перейти с уровня ученика на уровень преподавателя? Что к этому подтолкнуло?

Обучать я стала в 2016 году. Сначала я писала уроки в Ворде с пояснениями и с картинами. Это было очень тяжело, но на этом я как раз и набила руку. Потом решила что нужно делать видеозаписи. Сейчас я не только продаю свой обучающий материал, но и провожу онлайн-мастер-классы, групповые занятия, индивидуальные занятия в скайпе. Людям нравятся мои уроки, они приходят вновь и вновь..

Расскажите о своём последнем курсе. Как происходит подача материала в уроках, мастер-классах?

Сейчас я работаю над 7 курсом, в котором будет новая техника, новые алгоритмы. Я и мои ученики будем вместе создавать сказку и волшебство!

Насколько мне известно, вы не только проводите обучение, но и сотрудничаете с фотографами. Расскажите, как строите своё сотрудничество? Исходя из чего определяете стоимость своих услуг?

Да, я сотрудничаю с Фотографами. В моём списке есть даже Топовые фотографы, которые мне дают на обработку свои фотографии. Афишировать имена я не могу, т.к. мы работаем конфиденциально. Стоимость моих услуг разная и зависят они от сложности работы.

На ваш взгляд, для фотообработки какое значение имеет опыт фотографа, который непросто заснял кадр, а продумал реквизит, освещение, композицию, позирование моделей и прочее?

Для фотообработки не имеет значения профессионал ты или новичок как в фотографии, так и в Фотошопе. Ко мне приходят люди с разным уровнем. Не нужно иметь крутую камеру и мешок навыков. Это не нужно. Я учу всех с ноля.

Если не секрет поделитесь, что для вас более доходно фотообработка на заказ и обучение других? Почему? Сколько в среднем зарабатываете в месяц?

По мне, так лучше написать урок и потом поставить его на поток, чем сидеть и ретушировать))) А вот сколько я на этом зарабатываю – это мой секрет)))

А сами фотосъёмкой занимаетесь (если да, то какие жанры предпочитаете, какую технику используете)?

Безусловно, я занимаюсь съемками, но я не училась на фотографа, не заканчивала ни каких школ. Я – не коммерческий фотограф, а творческий. Я создаю образ, нахожу людей и мы вместе создаём сказку) Мои съемки абсолютно бесплатные, хотя я на это трачусь) Снимаю на Nokon D800. Объективы разные: 50 mm, 85 mm, 135 mm, 24-70 mm.

Вы ведёте блоги в различных соцсетях, постоянно добавляете новые посты. Порой даже по несколько в день. Вы сами ведёте свои аккаунты, отвечаете на вопросы или вас есть помощник? Почему?

В соцсетях все свои аккаунты я веду сама, но если будет необходимость нанять администратора, то почему бы и нет)

Бонус от Мадины Ахтаевой

Делаем художественную ретушь портрета в Фотошоп