Посты Личные Евгения Гончарова 8 октября 2018

Антон Егоров: всегда стремитесь прыгнуть выше головы

Сегодня мы познакомим вас с человеком, который нашёл своё призвание в графическом дизайне, сотрудничает с крупными компаниями из США, Европы и Великобритании, обожает свою семью и любит свою работу.

Знакомьтесь, Антон Егоров –  человек, который в широком смысле занимается цифровой иллюстрацией, плавая где-то между креативщиками и CG-визуализаторами.

Здравствуйте, Антон. Рада познакомиться с вами. Антон расскажите, пожалуйста, нашим пользователям о себе, чем вы занимаетесь, с кем сотрудничаете (сотрудничали), в каких направлениях работаете?

Я тоже рад знакомству! Последние пять лет я 100% фрилансер. Создаю иллюстрации по заказу. Большинство моих клиентов это крупные бренды и агентства США, Канады и Европы, но бывают и небольшие компании, с которыми я работаю напрямую. Из тех кто на слуху — Adobe, AMD, Проект «Геном человека» (в сотрудничестве с Гарвардом), Monsanto, международные рекламные агентства —  DDB, Leo Burnett, Young & Rubicam, прямо сейчас работаю с крупнейшей медиакомпанией Америки — Meredith. Когда получается найти время участвую в конкурсах, работаю над личными проектами. Кроме того, у меня несколько десятков публикаций от узкопрофессионального Advanced Photoshop Magazine до массового Business Insider.

Вы сейчас иллюстратор, графический дизайнер, дизайнер инфографики. Всё верно? Я ничего не упустила?

Краткая формулировка моей деятельности — больной вопрос. Мне удалось подобрать относительно меткое определение на английском — Creative Digital Artist, но также лаконично и точно перевести на русский затруднительно. В широком смысле я занимаюсь цифровой иллюстрацией, плавая где-то между креативщиками и CG-визуализаторами, поскольку в большинстве проектов я участвую с этапа формулирования идей и создания набросков.

Примерно половина моих проектов это инфографика, но кроме того, я создаю и рекламные иллюстрации. Выбор инструмента зависит от задачи, но по большей части я работаю в Photoshop и различных 3D-программах.

Как мне известно, с Photoshop вы познакомились в 1997г. А с чего началось ваше знакомство? Что именно заинтересовало?

На тот момент у меня не было никаких конкретных целей, мне просто нравилось рисовать карандашами на бумажке, а с появлением компьютера и мышью. До того как поставить Photoshop я пользовался Microsoft Paint. Конечно, не влюбиться было невозможно. Кто помнит Paint, тот меня поймет. Дальше было изучение методом тыка со словарем, а затем и покупка учебника по Фотошопу, который дал мне более системный подход к обучению. На тот момент возможности Фотошопа казались просто фантастическими! Весь графический софт, он превосходил на порядок.

Можете ли вы сейчас с уверенностью сказать, что вы нашли свою нишу? Ведь это едва ли не самое сложное понять чем ты хочешь заниматься.

Ниша, мне кажется, скорее маркетинговое слово. Я бы лучше сказал призвание. Да, свое призвание я определенно нашел. В этом мне повезло, и вы правы зачастую понять, какое дело действительно твое непросто. Оглядываясь назад, я бы многое хотел сделать раньше. Мой рецепт банален — делай то, что любишь. Красота этого мира в том, что все мы немного разные, и каждому из нас, как пазлик к пазлику, подходит только своя работа, свой человек, свой способ жить. В любой профессии можно стать одним из лучших, но для этого нужно всегда стараться сделать чуть больше, чуть больше хотеть добиться признания, а это невозможно без страсти к тому, что делаешь.

А почему своей страстью вы называете именно инфографику?

Наверно потому что инфографика лучше всего подходит моему складу ума. Я далеко не лучший художник, и не лучший технарь, а в инфографике прекрасным образом сочетаются необходимость скрупулезной работы с данными и художественного видения. Как раз то, что нечасто встречается, но что я люблю с самого детства. Еще ребенком я млел от энциклопедий и рисовал постоянно. Я вырос, но страсть осталась, просто она превратилась в профессию.

Антон у вас большой опыт в работе с клиентами. Поделитесь с нашими пользователями советами. Например, можно ли изначально определить получится сработаться с клиентом или нет? В чем залог успешной работы с клиентом? И где могут таиться трудности?

Мои главные правила — слушать, писать хорошие письма, быть экспертом и всегда делать свой лучший проект. Последнее — самое главное. Каждый проект должен быть тем самым, который станет лучшим в вашем портфеле. Всегда стремитесь прыгнуть выше головы.

Остальное это умение общаться с клиентом, которое для фрилансера невероятно важно. В первую очередь нужно уметь внимательно слушать и понимать потребности клиента. Понимать для чего клиенту нужна ваша работа и как он будет ее использовать. Если необходимо, задавать десятки уточняющих вопросов.

Показывая клиенту результаты не менее важно уметь объяснять свои решения, иногда вплоть до конкретных шагов, точно аргументируя каждый поворот. Но не забывайте, хоть последнее слово всегда за клиентом, у вас всегда есть шанс его переубедить. Просто относитесь к коммуникациям как неотъемлемой части работы. Конечно же, есть клиенты, которые уже точно знают как все нужно сделать, просто “этот ваш Фотошоп не умеют”, но большинство клиентов хотят видеть в вас эксперта, который грамотно объяснит какое решение их задачи правильное и почему.

При работе с иностранными клиентами встает такой важный вопрос, как владение английским языком. Антон, скажите вы изучали язык самостоятельно или проходили какие-то курсы? Может, что-нибудь посоветуете?

В школе я учил немецкий, поэтому по большей части я самоучка, но на начальном этапе я сходил на трехмесячные курсы, которые дали мне хорошую базу для дальнейшего самостоятельного обучения. Дальше были годы совершенствования и лучший способ для себя я сформулировал как — тупить по-английски. То есть все свободное время по максимуму заполнять английским контентом. Пока ездил на метро я читал адаптированные книги (с упрощенным английским) старательно записывая незнакомые слова в приложение в телефоне, затем книги посложнее и профессиональную литературу, учил выписанные слова. Когда начал передвигаться на машине слушал подкасты BBC и речи известных людей. Например, речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета я прослушал наверно больше сотни раз. Во многом именно она подтолкнула меня сойти с протоптанной дорожки работы в агентствах и уйти на фриланс, что было наверно лучшим карьерным решением в моей жизни. Работая дома, каждый раз когда мне хочется потупить вместо русскоязычных ресурсов я открываю Reddit, а когда занимаюсь на гребном тренажере смотрю сериалы в оригинале.

Каждый такой шаг делать было мучительно больно. Я чудовищно ленив и поначалу мозг изо всех сил сопротивлялся, но если просто пересилить себя и продолжать, то результаты достигаются достаточно быстро.

С клиентами все несколько проще, потому что большинство предпочитает общаться по электронной почте, что дает время грамотно сформулировать мысль и полазать по словарям. Базовый словарный запас набивается довольно быстро, но даже сейчас, отвечая на русском, я на автомате копирую письмо, чтобы проверить на ошибке в Яндекс.Переводчике.

Сейчас тема дизайна популярна, имеет много направлений и быстро развивается. На ваш взгляд, что должно быть главной мотивацией, для людей которые только хотят себя попробовать в этой сфере или только начинают?

Один мой друг говорил: «В любой работе есть два мотиватора — деньги и слава» (Привет, Ваня!). Так вот я убежден, что работать нужно только ради славы. Если в каждой работе стараться стать лучше, если учиться новому и расти над собой, деньги придут. Но чтобы совершать подвиги нужна страсть. Еще раз повторюсь, любите то, что делаете. Откровенно говоря, я думаю, что тем, кто действительно хочет заниматься дизайном это объяснять не нужно.

Хотелось бы затронуть вопрос о следовании определённому стилю. Например, человек, занимающийся фоторетушью, должен уметь подстраиваться под фотографа и одна из его главных целей – воплотить в жизнь идею фотографа, воссоздать его стиль. А что дизайнер? Он также должен уметь подстраиваться под клиента или может позволить себе работать в том стиле который ему нравится?

Как я уже говорил, надо уметь слушать клиента и понимать почему он к вам пришел. Какого специалиста он в вас видит? Примерно половина клиентов ко мне приходит, как к визуализатору, поскольку видят в моем портфеле работы очень близкие к тому, что они хотели бы получить. Другая половина приходит ко мне, как к иллюстратору просто потому что им нравится мой стиль, выбор цветов, качество деталей. Тогда у меня, конечно, гораздо больше творческой свободы и контроля над результатом.

На чём стоит фокусироваться при создании своего портфолио? На ваш взгляд, какие наиболее частые ошибки совершают при этом?

Раньше я уделял этому вопросу серьезнейшее внимание, но практика показала, что никаких особых секретов тут нет, а главный принцип удивительно очевиден — при создании портфолио стоит фокусироваться на создании работ для портфолио. 90% успеха портфолио, конечно же, в качестве работ. Из ошибок, как мне кажется, можно назвать только слабую подачу и стремление заменить качество количеством. Например на Behance не стоит выкладывать проект в котором только финальная картинка и больше ничего. Хотя, конечно, гениальная работа, даже так соберет и лайков и наград.

Антон, у вас много классных и вдохновляющих проектов. Скажите, каким своим проектом вы гордитесь больше всего (либо от какого проекта вы получили наибольшее чувство удовлетворённости)?

Мне хочется думать, что он впереди. Любой дизайнер лучше всех знает недостатки своих проектов. К сожалению, все успешные ребята, которых я знаю, так или иначе, страдают синдромом самозванца, и я не исключение. Недостатки – это продолжения достоинств. Нельзя делать круто, если считаешь, что ты уже неимоверно крут. Поэтому в основном моя работа мучительна и удовлетворительна в равных долях, а наиболее острые положительные эмоции обычно приносят яркие моменты признания — первая награда, первая публикация, первая победа в конкурсе.

Работа фрилансером подразумевает большую отдачу времени и сил. Многие из наших пользователей просто мечтают работать и зарабатывать, не выходя из дома. Но мы то с вами знаем, что у каждой медали есть и обратная сторона) Антон, поделитесь, пожалуйста, как вам удаётся поддерживать равновесие между семьёй и работой?

Вообще не удается. Регулярно случаются завалы, из-за которых приходится работать без выходных по 12 часов в день. Последний такой завал у меня продлился четыре месяца. Спасает только то, что иногда случаются периоды затишья, но тогда я незамедлительно начинаю страдать, что никому не нужен. К счастью, жена очень старается меня понять, а детям попросту некуда деваться. Хотя в целом благодаря работе дома, в течение дня мне неизбежно удается со всеми пообщаться в перерывах. Тут нужно сказать моей семье большое спасибо, что они меня терпят :)

Как любая творческая личность, уверена, вы не стоите на месте и занимаетесь саморазвитием. На кого вы ориентируетесь, кто вас вдохновляет?

В вашем вопросе интересна связь саморазвития с вдохновением, и тут трудно не согласиться. В какой-то момент я понял, чем более способными людьми ты окружен (даже если виртуально), тем больше ты сам стремишься развиваться. Открываешь Беханс/Фейсбук/Дриббл, а там дикая движуха. Все что-то делают, выкладывают потрясные проекты, пишут о новых свершениях, а я сижу на стуле и ем яблоко. Да, вынужден признать, зачастую банальная зависть заставляет меня двигаться вперед.

К сожалению, невозможно перечислить всех невероятно талантливых ребят, работы которых меня вдохновляют,  потому что понадобилось бы еще несколько страниц плотного текста.

Антон, спасибо за интересное интервью и познавательную беседу!

Спасибо вам, что пригласили! Боясь вас утомить, я не стал слишком вдаваться в подробности. Но если читателю будет интересно развернуть какую-то тему поподробнее, то напишите в комментариях о чем бы вы еще хотели спросить.

Бонус от Антона Егорова

Фриланс за у.е. или как стать №1 для зарубежных клиентов

*Если нет звука – установите в настройках плеера качество 1080p
Длительность - 1 час 27 мин 29 сек, формат MP4

Скачать тезисы вебинара + урок от Антона Егорова

Друзья, ждем ваши вопросы к Антону Егорову в комментариях! Если наберется много интересных вопросов, то мы обязательно устроим для второе интервью с Антоном по заявкам читателей!

10 тыс. 25
Печать Жалоба