Посты Наши события Андрей Батталов 15 ноября 2023

💸 КАК ОСНОВАТЬ СТУДИЮ ДИЗАЙНА с оборотом 200.000₽+/мес? БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ с Андрианом Новиковым

Содержание

Каждый дизайнер ни раз задумывался о том, чтобы основать свое агентство, построить команду и выйти из “операционки”

Возможно, у вас уже были попытки. Или вы еще не решились сделать 1-й шаг из-за страха и сомнений: «получится ли?»

⬇️ Из этого поста-интервью, вы узнаете реальную историю нашего ученика без прикрас. Слово в слово. Приятного чтения!

⭐️ Андриан Новиков

35 лет. Дизайнер инфографики с опытом 1.5 года. Основатель дизайн-студии с оборотом от 200.000 ₽/мес.

Портфолио в сообществе «Creativo»
Портфолио на Behance

— Чем вы занимались до того, как стали дизайнером?

📣 Андриан: «Больше всего времени провел в клубной сфере. Работал ди-джеем на протяжении 13-ти лет. Параллельно работал на основной работе продавцом в магазинах электротехники. Последний год до ухода с найма был в должности директора магазина

Принял решение уйти в предпринимательство. На тот момент, я еще точно не знал, чем буду заниматься. Меня вдохновила цитата Стива Джобса: «Сделай шаг, и дорога появится сама собой»

Моим первым шагом было пойти на курсы предпринимателя, и там я уже пробовал раскручивать в голове разные идеи для стартапа»

— Как вы начали торговать на маркетплейсах? Какой был этот опыт?

📣 Андриан: «Это был мой первый опыт в предпринимательстве. Я купил курсы по WB, и через 2 месяца запустил первые продажи онлайн. Товары, которые я закупал у китайских поставщиков, мне привозили прямо домой. Я сам их проверял на брак, упаковывал, маркировал и отправлял на склады WB»

— Какие ошибки допускает селлер (по вашему мнению и опыту) касательно дизайна?

📣 Андриан: «Часто возникает соблазн использовать готовые фото товара, которые есть в интернете, вместо того, чтобы заказать качественную съемку. Из-за этого теряется уникальность товара, а высокого качества в дизайне достичь сложнее.

Также я считаю, что селлеру не нужно создавать дизайн самостоятельно. На своем опыте я убедился, что каждый должен заниматься своим делом. Хорошему селлеру не обязательно быть хорошим дизайнером - это два разных пути»

— Как и почему перешли в дизайн карточек?

📣 Андриан: «Я делал карточки для своих товаров самостоятельно. В какой-то момент решил попробовать разработать дизайн карточек на заказ, потому что мои коллеги знали, что я умею это делать. Я предложил им свою помощь и создал несколько слайдов для их товаров бесплатно. Получил положительные отзывы, а вместе с тем и первых клиентов по рекомендации. Таким образом, работая селлером, я начал совмещать работу дизайнером

В тот месяц я заработал около 30 тыс.рублей на дизайне карточек, что очень вдохновило меня идти дальше по пути дизайнера.

Постепенно пришел к тому, что уже не могу физически успевать уделять время МП (маркетплейсы), ведь это такой же бизнес, который требует большого внимания и ответственности. А доход с дизайна карточек становился все выше»

— Какие были самые главные трудности, когда начали заниматься только дизайном? И как с этим справились?

📣 Андриан: «На 3-й месяц работы дизайнером я начал выгорать. У меня был очень низкий ценник + я занимался фотосъемкой параллельно. Работал дни и ночи, выматывался физически. Из-за такого ритма жизни совсем не оставалось времени на себя.

В этот момент я решил перестать заниматься фотосъемками, и пробовал по чуть-чуть поднимать цену. Сложные моменты возникают чаще всего из-за нехватки времени, когда помимо работы появляются срочные личные дела, и приходится отвлекаться. Поэтому когда такое происходит, то я обычно перестраиваюсь: часть работы выполняю перед сном, или рано утром, когда семья еще спит»

— Сейчас у вас уже своя студия дизайна. Расскажите, как вы к этому пришли?

📣 Андриан: «Вопрос о переходе в режим студии возник у меня за 1 месяц до того, как выйти в отпуск. На тот момент был большой объем работы по дизайну + приходили новые клиенты. Я понимал, что не справлюсь один, и стал привлекать дизайнеров помочь мне. Именно помочь, чтобы разгрузиться перед отпуском. Но поток работы продолжал расти, и я не хотел отказывать новым клиентам в сотрудничестве

Так я принял решение делегировать полностью все процессы связанные с созданием дизайна, пока я нахожусь в отпуске. Было непросто, так как на мне держались все операционные задачи. Но войдя в этот решим, и при этом успешно выполнив поставленные цели, я понял, что это хорошая возможность масштабироваться»

— Как выстроена внутренняя работа студии?

📣 Андриан: «Сейчас я действую от лица студии, которую основал. У нас полностью онлайн-формат, то есть все работники это фрилансеры на удаленке: дизайнеры, копирайтер, а также фотограф, который находится в моем городе.

В одном лице я являюсь арт-директором, менеджером по продажам, пиар-менеджером и прочими специалистами, чтобы дизайнеры могли получать конкретные задания, сосредоточившись на творчестве, минуя все подготовительные этапы при работе с клиентами.

В перспективе планирую делегировать и менеджмент для лучшей эффективности работы студии в целом»

— Какие результаты у вашей команды сейчас?

📣 Андриан: «На второй месяц работы студии я совершил прорыв - за счет работы в команде выручка (валовый доход) за месяц составила 206 тыс руб

Безусловно это вызывает у меня чувство гордости, ведь никогда ранее я не видел таких денег на своем счете, даже учитывая дальнейшие расходы на студию. Очень благодарен каждому дизайнеру, на которых держится груз основной работы. Благодарен за их терпение, в то время, как система работы у нас еще не безупречна. Еще многое предстоит доработать, улучшить, этим я сейчас и занимаюсь»

— Как себя мотивировали? Что помогало не сдаваться?

📣 Андриан: «Я всегда убеждаю себя, что любая сложность — это всего лишь задача, которую можно решить. Что опыт строится на постоянном набивании шишек — это неизбежный фактор на пути к успеху.

Внешние мотиваторы: видео на youtube, книги — помогают поддерживать физический баланс, чтобы не падать духом

Внутренние мотиваторы: когда понимаешь, ради чего это все. Это то, что движет тобой на длинную дистанцию. Когда придаешь смысл тому, чем занимаешься и видишь в этом свою миссию»

— Ну и конечно! Как узнали о Creativo и почему решились пойти на курс «Инфографика для маркетплейсов»?

📣 Андриан: «Сначала наблюдал на ютубе за каналом Creativo, смотрел уроки. Приобрел курс по фотоманипуляции, а как только вышел курс по инфографике, я в тот же день его купил.

На тот месяц за плечами было уже 6 месяцев работы дизайнером инфографики на фрилансе

Я понимал, что в бесплатном доступе ничего подобного нет, а если и есть — на поиски уйдет много времени и сил + придется складывать все по пазлам из разных источников, чтобы сложилась та самая картина»

— Какие самые главные трудности во время обучения? Как с ними справились?

📣 Андриан: «Не припомню, что были какие-то трудности на самом курсе. Бывало, что что-то не понимал, но все вопросы быстро закрывались на мастермайндах или в чате курса.

Единственное, было страшно поднимать цену на свои услуги. Казалось, что клиенты перестанут ко мне обращаться.

Как повысить цены — был один из самых главных вопросов, с которым я пришел на обучение. По завершению курса я открыто заявил о повышении цен в своем Telegram-канале. Аргументировал это тем, что прошел обучение, повысил навыки и стал больше уделять внимание качеству.

Это сработало! Часть клиентов продолжили со мной сотрудничать и это прибавило мне уверенности. Когда уже потом повышал цены, больше не волновался!»

— Что можете порекомендовать начинающим дизайнерам?

📣 Андриан: «Зависит от уровня, на котором человек находится.

Если новичок, то стоит сначала изучить базовые инструменты Photoshop: попробовать сделать что-то простое (например, визитку), чтобы понять, нравится это дело или нет

Если навыки уже есть, можно попробовать делать реальные заказы. Но лучше не гнаться сразу за деньгами, а начать с наполнения портфолио, даже бесплатными работами

А далее все зависит от амбиций. Если хочешь быстрый рост, то лучше сразу инвестировать в обучение и попасть в окружение единомышленников.

Все получится ✊🏼»

КАК НАЙТИ СЕБЯ ПОСЛЕ 35? ИНТЕРВЬЮ С ОКСАНОЙ КАЧЕЕВОЙ. Дизайнер Creativo PRO

▶️ Кликните, чтобы перейти к курсу «Инфографика для маркетплейсов»

⬇️ ДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ

— Вдохновила ли вас история Андриана? Какая ее часть вам откликнулась больше всего? Узнали ли вы себя в каких-либо моментах?

Вы также можете задать вопрос самому Андриану! О дизайне, студии или курсе.
Пишите в комментариях ⬇️